Историография археологического изучения Культобе

Многолетние стационарные исследования средневековых городов юга Казахстана, Сары-арки и Семиречья во второй половине прошлого века открыли увлекательную историческую панораму становления и развития своеобразного историко-культурного феномена - городской культуры в маргинальной зоне между «кочевым» и «оседлым» мирами данного региона Евразии. При этом создана источниковедческая база изучения различных сторон материальной и духовной культуры за длительный исторический период. Одномерная, историко-культурная реконструкция прошлого Казахстана, ориентированная лишь на «историю кочевий», приобрела адекватную многомерную ретроспективу.

Возникая и развиваясь на стыке Великих степей и зоны древних среднеазиатских оазисов, на караванных дорогах Великого Шелкового пути, эти города являлись сгустками сплава традиций степных кочевий и оседло-земледельческих культур среднеазиатского типа.

Особенный интерес вызывает история такого города как Туркестан, который представляет собой жемчужину в ожерелье древних казахстанских городов, протянувшихся от Джунгарских гор через Семиречье и Присырдарьинские степи вплоть до р.Урал. Этот город известен в исторических источниках с XII в. под названием Ясы как столица округа (вилайета) Шавгар, а позднее, с XVI в. - под современным названием - Туркестан. В XVI-XVII вв. Ясы-Туркестан был политическим, экономическим и культурным центром Казахского ханства, а до того административным центром среднеазиатских владетелей различных династий - хорезмшахов, чагатаидов, тимуридов, шейбанидов.

Особую известность город Ясы (Туркестан) приобрел в ХII в. как место проповеднической деятельности суфийского святого – шейха Ахмеда Ясави. После его смерти и погребения на кладбище города Ясы, которое стало святым местом («аулие»), здесь образовался религиозно-культовый центр, ставший местом притяжения многочисленных паломников.

Письменные источники последующего времени сохранили на своих страницах предельно скупые сведения о городе Ясы (Туркестан). И эти данные столь отрывочны, что позволяют лишь наметить общий контур его истории: под властью каких правителей и когда находился город, в связи с какими военно-политическими событиями он упоминается и т.д. Может быть, поэтому, и не написана история этого города, что эти данные предельно скупы и фрагментарны, при том, что основной фонд археологических материалов, который хранится в культурных слоях Туркестана, так и остается еще в должной мере не востребованным? Только вещественные находки, найденные во время археологических раскопок способны пролить свет на раннюю историю возникновения города, специфику его становления, охарактеризовать общее и особенное в истории культуры его жителей и т.д.

Археологические исследования последних лет на Культобе в Туркестанеобнаружили и частично вскрыли уникальный для региона архитектурный комплекс застройки ранней цитадели. Имеющиеся материалы позволяют отнести время ее строительства к первым века новой эры, что вносит значительные коррективы в имеющиеся реконструкции ранних/первоначальных этапов истории города Туркестан. И, если ранее, анализируя данные стратиграфического раскопа можно было видеть такую динамику развития Ясы-Культобе: в ранний период (IV-V вв.) – здесь было неукрепленное поселение, возникшее на месте «сезонного стойбища» одного из кочевнических племен. В VI - VII вв. это также поселение, но с замком в центральной части, обнесенным крепостной стеной и рвом. Позднее, в третий период – это уже город-крепость с цитаделью окруженной стеной, а также прилегающей территорией. То теперь, в эту реконструкцию приходится вносить существенные поправки и, в частности, значительно удревнять время возникновения города/крепости опираясь на дату возникновения монументального комплекса застройки цитадели, которая пока может быть отнесена к первым векам н.э. (I-II вв.н.э.)

Современный уровень археологических исследований предусматривает, наряду с использованием традиционных методов относительной хронологии на основе стратиграфии культурных слоев,проведение комплексных естественно - научных исследований, включающих различные методы, в том числе геологическое описание разреза, радиокарбоновые и ЭПР-датировки, палинологический, почвенно-литологический, палеофаунистический анализы, геолого-геоморфологическое описание изучаемой территории.

Одним из основных методов изучения и расчленения голоценовых отложений аридной зоны (от 10 000 лет назад до настоящего времени), как правило, бедных органическими остатками и невыразительных в литолого-фациальном отношении, может быть назван палинологический анализ, основанный на изучении ископаемых пыльцы и спор растений. Обладая выраженными диагностическими признаками и высокой таксономической приуроченностью, пыльца и споры являются высокоинформативными объектами, позволяющими реконструировать палеорастительность и через нее палеогеографию и климат былых эпох, а также выявлять особенности формирования археологических объектов.

Пыльца растений представляет собой сложную микроскопическую генеративную структуру, несущую мужской гаметофит растений. Благодаря наружной высокопрочной скульптурированной оболочке – экзине, споры и пыльцевые зерна не разрушаются под действием химических, физических и ферментативных воздействий, что сохраняет их в породе в течение многих тысяч и даже миллионов лет, а также позволяет в результате лабораторной обработки выделять их из породы. Пыльца и споры могут сохраняться в геологических отложениях практически независимо от фациальных условий отложений.

Геолого-геоморфологические и палинологические исследования на археологическом памятнике Культобе включают следующие виды работ:

  • 1. Определение геолого-геоморфологического положения памятника
  • 2. Отбор проб на палинологический анализ
  • 3. Комплексные палинологические исследования с целью установить возможность существования садов и посадок культурных растений
  • 4. Реконструкция климатических событий

В части современной документации результатов археологических работ широкое применение получило использование всевозможных методов фиксации и реконструкции на основе цифровых технологий. Эти методы находят широкое применение в работах на Культобе. От регулярной фотофиксации с последующей обработкой фото в графических программах, до создания ортофото вскрытых объектом с целью его более точной фиксации.

Уникальный океанариум в РЦ Думан приглашает посетителей. Номер в отеле ibis астана здесь Вы сможете забронировать со скидкой по единой карте туриста. Экскурсионные туры по Астане стали еще выгднее вместе с единой картой туриста Ситипасс.

Иллюстрации рабочего процесса

Об институте

Казахский научно-исследовательский институт культуры
Министерства культуры и спорта Республики Казахстан

ТОО «Казахского научно-исследовательского института культуры» является научно-исследовательской и проектной организацией Республики Казахстан по системному анализу культурного пространства страны во всех его уровнях, участию в выработке государственной культурной политики, научному и методическому обеспечению деятельности государства в области культуры и информации, комплексному изучению и сохранению историко-культурного наследия Казахстана.

Миссия Казахского научно-исследовательского института культуры заключается в осуществлении углубленного системного анализа сферы культуры и научно-исследовательской деятельности, реализации Концепции культурной политики Республики Казахстан, сохранении и изучении историко-культурного наследия Казахстана, интеграции в мировое культурное пространство и эффективном международном сотрудничестве.

Официальный сайт: www.cultural.kz

О группе

А.А. Ержигитова

Руководитель проекта

А.А. Ержигитова старший научный сотрудник отдела археологии Южно-Казахстанского областного историко-краеведческого музея. Много лет учавствовала в раскопках в составе Туркестанской археологической экспедиции.

Участники проекта: Е.А.Смагулов, С.А.Нигматова, А.А.Ержигитова, А.К.Авизова