Результаты исследования 2017 года

Вопрос о существовании разновидности растительности на территории Культобе на первый взгляд кажется достаточно проблематичным, так как современный аридный климат (сухой и жаркий) определяет пустынную растительность этой территории с обычным для этих мест набором ксерофитной полукустарничковой и кустарниковой растительности. Однако, свидетельством существования благоприятных условий для проживания на данной территории в прошлом, является большая концентрация археологических памятников на сравнительно небольшой территории.

Геоморфологическое изучение указывает на существование благоприятных условий для проживания людей данной территории, ограниченной с одной стороны рекой Сырдарья, с другой горами Каратау, с относительно стабильной влажностью в течение всего года, массой ущелий с достаточно умеренным климатом.

Проведенное палинологическое изучение голоценовых отложений реки Сырдарья позволили на его основе провести реконструкцию климата за последние 2500 лет. Сопоставление этих данных с эталонными спектрами, полученными для Семиречья и имеющими абсолютные датировки, дали возможность скоррелировать верхнюю часть разреза с палинозонами 1, 2, характеризующими климат малого ледникового периода, выпавшего на позднее средневековье и палинозону 3 – потепление в раннем средневековье.

Средняя часть разреза сопоставляется нами с палинозоной 4, совпадающей с похолоданием раннего железного века на уровне 2200 – 1500 лет назад (около 2000 – 1800 лет назад – наиболее холодный интервал). Нижняя часть разреза палинозона 6, характеризуется более аридным и жарким климатом конца бронзового века - начала РЖВ.

Таким образом, в целом, не меняя принципиально общего облика, растительность и ландшафт региона претерпевали некоторые изменения в зависимости от изменения климата. В более плювиальные периоды (влажные и прохладные) происходило остепнение пустынной растительности, увеличивалось количество родников, реки и более мелкие речушки становились полноводнее, расширялись пойменные леса (тугаи). В логах появлялась кустарниковая растительность, травостой сохранялся в течение большей части лета. Именно к такой климатической фазе и был приурочен расцвет данного региона.

От неблагоприятного воздействия внешней среды было необходимо заграждение участков с помощью стен и высоких деревьев — обычно хвойных (пыльца которых установлена), поскольку они могут выстоять при ветре и отсутствии достаточной воды.

Использовались плодоносящие деревья: абрикос (Prunus armenica), слива (Prunus domestical), вишня (Prunus cerasus), чернослив (Prunus damascend), айва (Сhaenomeles), груша (Prunus communis), яблоня (Mahus app), грецкий орех (Juglansregia), мушмула (Mespilus germanica), тутовое дерево (Fugkas regia), персик (Prunus persica), фисташковое дерево (Pistacia vera), хурма, гранат (Punica granata). Все эти растения являются насекомоопыляемыми (энтомофльными), что предполагает небольшое количество продуцируемой пыльцы и соответственно, сложности с выделением ее в палиноспектрах.

Из декоративных деревьев наиболее распространены и часто изображаются в миниатюрах - восточный чинар (Platanus orintalis), кипарис (Cupressus sempervirens), тополь (Populus alba), белый тополь, красный клен (Acer rubrum), а так же акация линкоранская, можжевельник (Juniperus comminis или Puramidalis) и стройный кедр (Jucense). Стойкими деревьями является ясень (Fraxihus excelsior), дуб каменный (Quercus ilex), пробковый дуб (Quercus guber), вяз (specis Ulmus). Хвойные породы — зонтичная сосна (Pinus pinca). Пыльца практически всех перечисленных растений встречена в той или иной степени в палиноспектрах в шурфе 2 , разрез 1 и шурфе 1, разрез 2.

Вероятно, наличие виноградников. Популярны вьюнки (Convolulus cneorim) c желтыми, в центре белыми цветами, которые появляются в течение всего лета. Другие полезные кустарники, подчеркивающие симметрию и геометрию - Бересклет (Euonymus) и душистое лавровое дерево (Laurus nobilis), Тис (Taxus baccata), Брючина (Ligustrum), листья которой осенью приобретают красноватый цвет. Пыльца перечисленных видов выделена из изученных спектров из шурфов, пройденных на территории Миртобе.

В жарких климатических условиях Южного Казахстана, лето, с его обжигающей зноем, для растениеводства является периодом покоя, тогда как весной и осенью наступает продолжительный период цветения роз, тюльпанов, гвоздик, гиацинтов, жасмина, нарциссов, фиалок, акации, анемонов, лилии, ирисов, мака, ромашек. Пыльца этих растений также представлена в изученных палиноспектрах.

Несомненно, вода - важнейший элемент существования любого населенного пункта, как в практическом, так и в символическом аспекте. Проточная вода имеет свойство улучшать микроклимат, воздух около нее более чист и прохладен, а звуки воды в фонтанах, каскадах и стремнинах каналов успокаивает сознание. Кроме практической необходимости, красоты и таинственности, символическое значения воды в условиях жаркого климата приобрело значение дара Всевышнего, как средства физического и духовного очищения. Наиболее эффективной формой ирригации являются прямые каналы, не обсаженные насаждениями. На этом, предварительном, этапе работ нами были опробованы видимые на аэрофотоснимке реки. Кроме того, участие в палиноспектрах пыльцы хлопчатника, винограда, указывает на то, что помимо культурно-эстетической, существовала и агропромышленная зона, где выращивались эти растения.

Таким образом, состав палиноспектров отражает произрастание уникальной растительности, произраставшем на фоне общего увлажнения и некоторого похолодания климата, развития обширной сети кяризов и родников в условиях предгорных полупустынь. Сочетание глубокого понимания природно-климатических условий региона, человеческого трудолюбия и стремления к красоте и гармонии делают Культобе поистине уникальным объектом древней культуры Казахстана и нуждаются в тщательном и детальном изучении.

По результатам проведенных палеонологических исследований можно сделать следующие выводы:

  • 1. Палинологическое изучение голоценовых отложений поймы реки Сырдарья показали изменения климата в сторону некоторого похолодания и увлажнения, что способствовало остепнению предгорных пустынь и увеличению речных сетей и обводнению родников, кяризов. Растительность не претерпела коренных изменений, т.е. в средние века ландшафт оставался пустынным.
  • 2. Вблизи территории Культобе существовали огороды и поля, на что указывает наличие в палиноспектрах пыльцы растений, не произраставших в данном регионе в диком неокультуренном видев течении всего голоцена, декоративных хвойных: сосны, тиса, можжевельника; других древесных: тополя, платана, ясеня, березовых, орехов, дуба; кустарников: бирючины, орешника; лиан: винограда, вьюнка; травянисто-кустарничковых: роз, тюльпанов, гвоздик, нарциссов, фиалок, лилии, ромашек, астр, шалфея и др. Кроме того, установлена пыльца хлопчатника. Из них часть растений была, по-видимому, привезена с гор Каратау, где они произрастают в естественном виде, а часть была привнесена из других регионов.
  • 3. Для более детальных видовых определений установленных в палиноспектрах форм пыльцы необходимо провести специальные исследования по созданию эталонной коллекции пыльцы культурных растений
  • 4. Для более полной и детальной реконструкции садов и парков, вероятно существовавших на территории или вблизи Культобе, необходимо разработать и реализовать отдельный научно-исследовательский проект, охватывающий ряд палинологических, палеокарпологических и палеопочвоведческих проблем: определение различных этапов формирования огородов, садов и полей; детализация спектра агрокультурных растений; мощность и состав почвенного культурного слоя и др.

Парк джунгли в Астане увлекательное путешествие в мир динозавров. В отеле Комфорт Астане выгодные цены на номера на сайте Ситипасс.

Иллюстрации рабочего процесса

Об институте

Казахский научно-исследовательский институт культуры
Министерства культуры и спорта Республики Казахстан

ТОО «Казахского научно-исследовательского института культуры» является научно-исследовательской и проектной организацией Республики Казахстан по системному анализу культурного пространства страны во всех его уровнях, участию в выработке государственной культурной политики, научному и методическому обеспечению деятельности государства в области культуры и информации, комплексному изучению и сохранению историко-культурного наследия Казахстана.

Миссия Казахского научно-исследовательского института культуры заключается в осуществлении углубленного системного анализа сферы культуры и научно-исследовательской деятельности, реализации Концепции культурной политики Республики Казахстан, сохранении и изучении историко-культурного наследия Казахстана, интеграции в мировое культурное пространство и эффективном международном сотрудничестве.

Официальный сайт: www.cultural.kz

О группе

А.А. Ержигитова

Руководитель проекта

А.А. Ержигитова старший научный сотрудник отдела археологии Южно-Казахстанского областного историко-краеведческого музея. Много лет учавствовала в раскопках в составе Туркестанской археологической экспедиции.

Участники проекта: Е.А.Смагулов, С.А.Нигматова, А.А.Ержигитова, А.К.Авизова