Проведение археологических исследований на городище Культобе

В целях выявления юго-восточного угла крепостной стены в юго-восточной части цитадели заложен раскоп (участок №1) площадью 15х15 м (225 кв.м) (фото 4).

Фото 4. Участок № 1. Начало работ. 07.08.2017

Раскоп был прирезан к раскопу, где в прошлые полевые сезоны нами были выявлены 3 строительных горизонта, где располагался участок крепостной стены, с внешними постройками. Верхний слой этого участка состоял из плотного слоя золы, глины и современного мусора. Глубина этого слоя составила 0,5 м (фото 6).

Фото 6. Участок № 1. Бровка раскопа, верхний слой, состоящий из мусурного слоя золы.12.08.2017

При расчистке верхнего строительного горизонта были выявлены остатки построек очень плохой сохранности.

При расчистке первого строительного горизонта начали появляться остатки строительных конструкций монументальной постройки с мощными и прекрасно сохранившимися стенами (фото 8). На этом участке расчищено 8 помещений. Все помещения хорошей сохранности, поверхность стен сохранила тщательную штукатурку в несколько слоев (фото 9).

Фото 9. Штукатурка на стенах помещений. 8.08.2017

Помещение 1 и 2 размерами 6,3х5,8м (фото 8). Стена разделяющая эти помещения шириной 0,6м. Сохранившаяся ее высота 1,85м. Помещение 3 имеет размеры 4,3х4,9 м. Его стены толщиной 0,6м сложены из пахсы и сырца.Помещение 4 размерами 4,35х1,9 м (фото 12). В помещениях каких либо деталей планировки не обнаружено.

Фото 8. Рабочий момент на участке № 1. 07.08.2017 Фото 12. Общий вид на участок № 1. 21.08.2017

Помещение 5 размерами 4,4х3,0 м ограничивается краем бровки (фото 14). В этом помещении расчищена плохо сохранившаясясуфа, расположенная у южной стены, зафиксирована она на высоту 15 см. Рядом с суфой расположен разрушенный тандыр из верхней части хумчи, заполненный золой. В помещении расчищены 2 неглубокие ямы, заполненные золой, кусками пахсы и фрагментами керамических сосудов 10-12вв. На одном из полов помещения в раздавленном состоянии расчищена развал хума (фото 13).

Фото 13. Развал хумчи в помещении 5. 3.09.2017

Помещение 6 самое большое по размерам на этом участке 6,15х3,90 м. Стены ровные, гладко оштукатуренные. Штукатурка стен великолепной сохранности. Каких-либо деталей интерьера не обнаружено.

Помещение 7. Южная стена помещения расчищена в длину 2,1 м (но имеет продолжение, уходящая под бровку), восточная 3,3 м, западная длиной 3,3 м, северная 1,6 м. Западная стена почти по центру пробита поздней ямой, о чем свидетельствуют комки пахсы, камней. В северо-восточном углу помещения расчищенанишка высотой 48 см, шириной 30 см, глубиной 70см. Ее основание на 60-65 см выше пола. В противоположном углу ассимитричнаясуфа? и далее видимо проход в помещение 4. В восточной стене намечен проход, над которым в поздний период обживания города была устроена мусорная яма, заполненная кусками пахсы, камнями, золой, небольшим количеством фрагментов керамических сосудов. Помещение 8 примыкает к угловому участку крепостной стены. Вполне возможно, что вскрываемые помещения относятся к замковому сооружению X - XII вв. В ходе расчистки восьми (8) помещений, большая часть которых в виде узких вытянутых коридоров, получены фрагменты керамики, указывающие на эту датировку. Стены помещений толщиной от 0,5 до 1,0 м, выложены из сырцового кирпича, поверхность заштукатурена в несколько слоев качественной мелкодисперсной штукатуркой. Местами на стенах наблюдаются ремонтные кладки. В некоторых местах стены пробиты «мусорными» ямами более позднего периода, которые заполнены фрагментами керамических сосудов, костями животных, камнями, золой. Раскоп будет расширен в восточную сторону, т.к. стенки некоторых помещений остаются под бровкой. А для полного изучения планов вскрываемых конструкций необходимо расширение раскопа.

На участке №2 (фото 24) начаты работы по выявлению крепостной стены, которая в этом месте сильно разрушена поздними строительными работами при сооружении помещений позднего горизонта. Ее перекрыли мусорные прослойки с керамикой XI - XII вв. В этом месте, по нашей реконструкции, стена начинает расширятся и образовывать угол. Раскопки и зачистки в этом месте покажут направление стены на восток и ее сохранность в высоту. Участок сильно пострадал от поздних перестроек. Площадь в 10х10 м (100 кв.м) углублен на 0,6 м. При расчистке этого участка наблюдаются «мусорные» ямы, заполненные золой и фрагментами керамики. На глубине около 5 м от поверхности самой высшей точки стены наблюдается кладка, по всей видимости, крепостной стены. Контуры стены пока неясны, для этого необходимо углубление раскопа вдоль ее боковых поверхностей. Но косвенные признаки показывают, что тут был угол стены, после чего она изменила свое направление. Строительный материал крепостной стены это качественная желтого цвета пахса, которая растрескалась, однако на всю сохранившуюся высоту стены. По нашим предположениям здесь выявится 120-градусный угол т сьнга примет направление к восточной стороне замка цитадели.

Участок №3 - самый обширный (520 кв.м.), он расположен с западной стороны от замка. Крепостная стена с этой стороны «потерялась» в 12 м от южного угла, поскольку здесь стена снесена позднейшей (ХХ века) выемкой грунта. Здесь начаты работы по снятию порушенной и сцементированной верхней корки толщиной 0,4 м (фото 25). Здесь уже стали проявляться следы строительных конструкций. Они обнажаются в виде широких полос растрескавшейсяпахсы, которую буквально разорвало за многие века увлажнения и пересыхания. В этом направлении, к западной стороне замка имеет направление древняя крепостная стена, обнаруженная и исследованная в 2015 г. Но она оказалась срытой при выемке глины для строительных нужд, по словам старожилов Туркестана, в середине 20 в.

Таким образом, установлено, что на архитектурных объектах разного периода на Культобе использовались разные строительные материалы, разные их комбинации. В древних строениях (древняя крепостная стена, крестообразный замок и связанные с ними строительные элементы) возводились преимущественно из пахсы. Сырец использовался в сводах, прослаивал пахсу, оформлял арки. Строительные конструкции второго СГ (ЮВЗ, поздняя крепостная стена) сооружены из узких (25-28 см.) слоев пахсы прослоенных слоями сырца. Крепостная стена возведена именно такой комбинированной кладкой. Размеры сырцового кирпича существенно не отличаются 48-52 х23-24 х 9-11 см.

Проведение систематического зондажа территории, прилегающей к холму Культобе посредством закладки серии стратиграфических шурфов и разрезов (7-8 шурфов площадью 4х10 кв.м, глубиной 2-5м).

Для выполнения данных задач к северу от городища Культобе заложено 5 шурфов.

Шурф № 1 (GPS координаты - Ш-43°17'40.38"С, Д-68°16'20.89"В) размерами 3 х 4 м заложен на участке расположенном в 100 м к северу от городища (фото 27-31). Участок раскопа перед расчисткой от растительного покрова представлял собой неглубокую впадину с очень твердым верхним грунтовым слоем, который образовался в результате скопления сточных. Вблизи данной территории до 70-х годов ХХ века распологались жилые постройки, котрые были позже были снесены. В результате этого верхнийслой образовался из строительного мусора. Этот мусорный слой глубиной 20-25 см. Из стратиграфического плана разреза раскопки (Рисунок 1) видно, что улица также пережила несколько этапов исторического развития. Более детальная расшифровка данных будет дана в окончательном отчете.

В процессе археологических раскопок был достигнут метерик на глубине 2,5 м. Культурный слой данного участка, таким образом, составил 2,5 м. Количество строительных горизонтов будет выявлено позже, во время детальных исследований. Предварительно можно говорить о 3 строительных горизонтах.

Все фрагменты керамических изделий были зафиксированы и отправлены в лабораторию для дальнейших исследований. Предварительная датировка самых ранних фрагментов – 16- 17 вв. Таким образом, на данный момент делать определенные выводы еще рано. Скорее всего, шурф № 1 был заложен на участке, где в раннее время проходила улица. Окончательные выводы будут сделаны после детальных анализов лабораторных и камеральных исследований.

Шурф № 2 заложен к западу в 20 м от шурфа № 1 (фото 32-36). Его размеры 3 х 4 м. GPS координаты - Ш-43°17'72.38"С, Д-68°16'17.96"В.

Шурф № 2, также как и шурф № 1 был заложен на месте неглубокой впадины. Участок раскопа был покрыт густым растительным покровом (фото 6,7). После расчистки была определена граница раскопа размером 3 х 4 м. Верхний грунтовый слой глубиной 20 – 25 см образовался в результате сноса строительного мусора. После расчистки от строительного мусора каждый этап углубления шурфа был тщательно зафиксирован (фото 8). Раскоп на данное время еще не закончен. Делать определенные выводы еще рано. Целых находок керамических и металических изделий не найдено. Обнаруженные фрагменты керамики в основном от хумов, горшков, тарелок, кувшинов и пиал. Предварительно их можно датировать 15-16 вв. Все они были отправлены в лабораторию для дальнейших камеральных исследований.

На глубине 70 см были обнаружены следы очага. Очаг представлял собой овальную конструкцию направлением восток – запад, с сужением к востоку, где и находился дымоход. Рядом следы неопределенной конструкции из самана, возможно суфа. Слой практически полностью разрушен. С трудом можно обнаружить слены стен помещений.

Шурф № 3 был заложен на границе берега дренажного канала (фото 37-41). GPS координаты - Ш-43°17'42.76"С, Д-68°16'16.72"В. Ширина раскопа 3 м, длина в верхней части раскопа 1 м. Но с углублением его длина будет увеличиваться и концу раскопа может достичь нескольких метров.

Данное время раскоп достиг глубины 3 м. Каких либо следов жилых или хозяйственных построек не обнаружены. Найдены несколько фрагментов керамических изделий, которые были зафиксированы и отправлены в лабораторию для камеральных исследований. Предварительная датировка наиболее ранних из них 16 в. Материк еще не достигнут, поэтому делать определенные выводы еще рано.

Шурф № 4 был заложен к северу от шурфа № 1, в 15 м от него (фото 42-43). GPS координаты - Ш-43°17'42.61"С, Д-68°16'21.55"В. Размеры шурфа 3 х 4 м.

Фото 42. Шурф № 4. Очитска участка раскопа от растительного прокрова. 13.09.2017 Фото 43. Шурф 4. Рабочий момент расчистки.26.09.2017

Работы начались с расчитски участка раскопа от растительного покрова (фото 16,17). Были определены границы раскопа.

Фото 16. Общий вид помещения 6. 10.09.2017 Фото 17. Начало расчистки нишки. 04.09.2017

После расчистки была определена граница раскопа размером 3 х 4 м. Верхний грунтовый слой глубиной 20 – 25 см. также как и на шурфе № 1 образовался в результате сноса строительного мусора. После расчистки от строительного мусора каждый этап углубления шурфа был тщательно зафиксирован. Раскоп на данное время еще не закончен. Делать определенные выводы еще рано. Целых находок керамических и металических изделий не найдено. Обнаруженные фрагменты керамики в основном от хумов, горшков, тарелок, кувшинов и пиал. Предварительно их можно датировать 17 – 18 вв. Все они были отправлены в лабораторию для дальнейших камеральных исследований.

В данное время раскоп достиг глубины 1 м. Каких либо следов жилых или хозяйственных построек не обнаружены. Материк еще не достигнут, поэтому делать определенные выводы еще рано.

  • -Выполнено описание отложений, содержащих культурные слои поселения Культобе, определено место отбора проб.
  • -За отчетный период отобрано 10 проб (вес каждой навески составил 200-300гр.) вдоль крепостных стен: наружная сторона самой стены, в зольном слое. Эти участки были тщательно осмотрены, зачищены на 10-15 см. При снятии проб соблюдена методика при которой не допустимо загрязнение образцов материалов из выше или ниже лежащих слоев, а также занесенным из воздуха.
  • -Составлена документация (полевой дневник) проб с подробным описанием содержать номер образца, топографическую привязку, номер керна, геологического разреза или археологического раскопа, глубину взятия образца, номер слоя, данные о составе и структуре слоя, дату взятия образца.
  • -Пробы упакованы и отправлены в Институт геологических наук им К.И. Сатпаева для дальнейшей обработки материалов в лабораторных условиях.

В ходе полевых работ был зачищен разрез снизу вверх до устранения выветреного слоя, установлена рулетка нулевой с отметкой на уровне дневной поверхности, очерчены все видимые слои и отмечены места взятия проб (этикетками с указанием номера пробы и глубины или непосредственно на разрезе). Интервал пробоотбора составил 10 см.

Выполнен рисунок разреза в полевом дневнике, с указанием его наименования и координат, ориентации по сторонам света, описанием всех видимых слоев, указанием глубины разреза, мест отбора проб. При зарисовке разреза использованы общепринятые условные обозначения. Отбор проб проводился снизу вверх, во избежание засорения проб породами из вышележащих отложений. Ножом с широким лезвием вырезались прямоугольники из породы длиной около 10-15 см и высотой 2-5 (до 10) см., тщательно прорезаны нижняя (нижнюю часть углублены) и боковые части. Под нижнюю часть подводились мастерок или лопатка и, отбивая верхнюю часть прямоугольника аккуратно сбивали породу на лопатку и сразу же переносились в полиэтиленовый мешочек.

Все образцы из одного разреза были сложены в плотную коробку, на которой также указываются название местонахождения, номер разреза (шурфа), назначение (СПА), вложена сопроводительная записка. В таком виде образцы были переданы в палинологическую лабораторию.

Вы сможете загадать желание, посетив монумент Байтерек в Астане. Забронировать номер в отеле Думан вы сможете здесь со скидкой по карте туриста. Приобрести билеты в музей Сакена Сейфуллина в Астане Вы сможете на найте.

Иллюстрации рабочего процесса

Об институте

Казахский научно-исследовательский институт культуры
Министерства культуры и спорта Республики Казахстан

ТОО «Казахского научно-исследовательского института культуры» является научно-исследовательской и проектной организацией Республики Казахстан по системному анализу культурного пространства страны во всех его уровнях, участию в выработке государственной культурной политики, научному и методическому обеспечению деятельности государства в области культуры и информации, комплексному изучению и сохранению историко-культурного наследия Казахстана.

Миссия Казахского научно-исследовательского института культуры заключается в осуществлении углубленного системного анализа сферы культуры и научно-исследовательской деятельности, реализации Концепции культурной политики Республики Казахстан, сохранении и изучении историко-культурного наследия Казахстана, интеграции в мировое культурное пространство и эффективном международном сотрудничестве.

Официальный сайт: www.cultural.kz

О группе

А.А. Ержигитова

Руководитель проекта

А.А. Ержигитова старший научный сотрудник отдела археологии Южно-Казахстанского областного историко-краеведческого музея. Много лет учавствовала в раскопках в составе Туркестанской археологической экспедиции.

Участники проекта: Е.А.Смагулов, С.А.Нигматова, А.А.Ержигитова, А.К.Авизова